インスタライブ

インスタライブの公開範囲ってどうなってる?参加できる人を変更する方法

フォロワーの人たちとの交流、そして友達とのコミュニケーションの場として大活躍するインスタライブ。

著名人やインフルエンサーのインスタライブは、誰でも気軽に参加できるのが嬉しい機能です。

でも、一般アカの場合、仲良しグループに向けての配信など、公開範囲を限定したライブ配信がしたい!という人が多いのではないでしょうか?

この記事では、インスタライブのデフォルトの公開範囲はどうなっているのか、そして公開範囲を変更する方法を解説していきます。

インスタライブの公開範囲は?

まず、特に何の設定も行わずにインスタライブを配信した場合の公開範囲を確認しておきましょう。

自分がインスタライブを配信したときに誰が参加できるかは、鍵アカか鍵なしで大きく異なります

公開範囲の違い
  • 鍵アカ:フォロワーのみ
  • 鍵なし:誰でも視聴可(※開始通知が行くのはフォロワーのみ)

デフォルトのインスタライブの公開範囲を、それぞれ詳しく解説していきます!

非公開アカウント(鍵アカ)の場合

鍵アカ

インスタグラムには、フォローを許可したフォロワーにだけ投稿やストーリーが視聴できるようにする「非公開設定」があり、非公開設定にしているアカウントのことを「鍵アカ」と呼びます。

鍵アカにすると、その名の通りあなたのアカウントに鍵がかかり、あなたの投稿やストーリーを不特定多数の人に見られるのを防ぐことができます。

そんな鍵アカがインスタライブを配信した場合、視聴できるのはフォロワーのみ

投稿やストーリーと同じく、フォローを許可していない人はインスタライブに参加できません。

参加できないのはもちろん、あなたがインスタライブを配信していること自体わからないようになっています。

公開アカウント(鍵なし)の場合

著名人やインフルエンサーのように、誰でもプロフィールへアクセスして投稿・ストーリーを見れるアカウントは「鍵なし」。

鍵なしのアカウントでインスタライブを配信した場合、フォローの有無関係なく、誰でもあなたのインスタライブに参加できます

著名人のインスタライブにたくさんの視聴者が集まってこれるのは、鍵なしのアカウントだからということですね。

ただ、ライブ開始通知が届くのはフォロワーのみです。

フォロワー以外の人に、「〇〇がインスタライブを開始しました!」と知らせが行くことはないので、リアルタイムで見に来てくれる層はフォロワーが多いでしょう。

ただ、公開範囲に制限はないので、不特定多数の人が参加できるということを覚えておくとよいでしょう。

インスタライブの公開範囲は変更できる?

インスタライブの公開範囲を設定することは、鍵アカ・鍵なしともに可能です。

インスタライブ配信をする際に、以下のどちらかに該当する場合は「公開範囲」の設定を行いましょう!

  • 親しい友達にだけ配信したい
  • インスタライブを見られたくない人がいる

配信後は公開範囲を変更することはできないので、必ず配信前に設定を行う必要があります。

インスタライブに参加させたくない人を選ぶ

インスタライブの公開設定は、「ライブ動画を表示しない人」を選ぶことで変更可能

参加させたい人ではなく、参加させたくない人を選ぶという点に注意が必要です。

※詳しい設定方法は下にて解説していきます。

注意!「親しい友達」限定の配信機能はない

わたし達が普段から使用するインスタストーリーズには、「親しい友達リスト」に追加したフォロワーだけに向けてストーリーを表示するという機能がありますよね。

でもインスタライブ配信には、「親しい友達」限定の配信機能はありません

「親しい友達」はストーリー限定の機能です。

仲良しグループに向けてライブ配信がしたい!という場合は、鍵アカにして、仲良しグループ以外のすべてのフォロワーを「ライブ動画を表示しない人」として設定する必要があります。

インスタライブの公開範囲の設定方法

インスタライブ における公開範囲の設定方法を解説していきます。

まずはいつ通り、インスタライブ配信画面を開きましょう!

そして、ライブ配信を開始する前に画面左上にある設定画面を開きます。

「設定」でライブの公開範囲を変更しよう!

設定画面のいちばん上に、「ストーリーズを表示しない人」とあるのでこちらをタップ。

ストーリーズとありますが、よく見ると説明欄に「自分のストーリーズとライブ動画を表示しない相手を選択できます」とあるので、ここで一括管理できます。

インスタライブに参加させたくない人を選択していきましょう。

表示しない人に関して、特に人数制限はないので何人でも選択することができますよ。

「○人」と表示があれば設定完了です。

「ストーリーを表示しない人」に自分が選択肢した人数が表示されていれば、これで設定は完了です。

ちなみにこの設定は、ライブ配信後もキープされ、ストーリーの公開範囲にも影響します。

公開範囲の設定が「今回のライブだけ…」という場合は、ライブ配信後に元に戻すのをお忘れなく。

公開範囲設定に関するよくある質問

続いてインスタライブの公開範囲設定に関するよくある質問に答えてみましたので、参考にしてみてください。

特定の人にライブ開始の通知を届けない方法はある?

インスタライブの配信を開始すると、「〇〇さんがライブ配信を開始しました。リアルタイムで視聴しよう!」という通知が届きます。

この通知は、フォロワーに自動的に届くものですが、上で紹介した「ライブ動画を表示しない人」に選択することで通知も届かなくなります

ライブ配信を開始したことを知られたくないという相手がいるのであれば、上で紹介した公開範囲の設定を行うことが効果的です。

インスタライブの開始通知がどのように届くのかについては、下の記事で詳しく紹介しています。

インスタライブの配信は通知される?通知の送り方と非通知の設定方法インスタグラムには、自分の投稿に対してのコメントやいいねが来ると通知される他、設定次第では他のユーザーが投稿したときにも通知が届くことも...

インスタライブの視聴者は何人まで?

インスタライブを配信するにあたって、「最大で何人までわたしのライブ配信を視聴できるの?」と疑問に思うかもしれません。

鍵アカの場合、デフォルトの公開範囲がフォロワーのみですので、最大視聴者数はフォロワー全員となります。

ただ鍵なしの場合、インスタライブの視聴者数に制限はありません

多くの人に見られるのは怖い…というのであれば、鍵アカに設定しておくことをおすすめします!

公開範囲を設定して、インスタライブを楽しもう!

インスタライブを配信において「今回のライブを見られたくない人がいる…」という場合は、「公開範囲」の設定を行いましょう。

ライブ配信前に、ライブ動画を表示させない人を選択するだけで簡単に設定できますよ。

公開範囲の設定を上手に活用して、インスタライブ配信を楽しみましょう。